top of page
Россiяне на Сандвичевыхъ островахъ (1815-1817), или Похожденiя доктора Шеффера

Дмитрий Семакин

Россiяне на Сандвичевыхъ островахъ (1815-1817),

или

Похожденiя доктора Шеффера

Документальная историко-авантюрная

трагикомедия в четырёх актах –

с экзотическими дальними странствиями,

с дерзновенными прожэктами,

коварными интригами, пальбой и всякими глупостями,

но, к счастью, без геополитических последствий

К 200-летию попытки русской колонизации Гавайев (1815-1817)

***

…В это трудно поверить, но однажды лукавому Провидению было угодно пошутить так, что в середине второго десятилетия XIX века далёкие и сказочные Сандвичевы (Гавайские) острова едва не стали… частью Российской Империи. Сегодня об этом напоминают лишь останки русской крепости на о. Кауа‘и – Форт Элизабет (являющиеся Государственным историческим парком США)…


Впервые в отечественной научно-популярной литературе – удивительные и доселе мало кому известные подробности подзабытого исторического эпизода, именуемого не иначе как «авантюра доктора Шеффера»: попытки основать русские поселения на Гавайях в 1815 – 1817 гг…


(Благодаря гранту Программы Фулбрайт-Россия сбор материалов проходил в 2015-2016 гг. в США - на базе Гавайского Университета. Основным документальным источником для книги стал рукописный дневник «покорителя Сандвичева архипелага» - Г. А. Шеффера: впервые проведена тщательная работа по его полной русскоязычной расшифровке…)

Текст изобилует как старинными цитатами в дореволюционной орфографии (с ятями, ерами, фитами и т. п. – для полного погружения в прошлое), так и исконно гавайским написанием местных имён и названий (с гортанной смычкой ‘окина и такими звуками, как ā или ō, - для максимального слияния с далёкой культурой)...

***

УДК 910.4(829.15)                                   

ББК 26.8г                              

С30

        Семакин Д.
   Россiяне на Сандвичевыхъ островахъ (1815-1817), или Похожденiя доктора Шеффера – М.: 2017 – 324 с.: ил.

        ISBN 978-5-00077-625-4

Ridero: РОССIЯНЕ НА САНДВИЧЕВЫХЪ ОСТРОВАХЪ (1815-1817), или Похожденiя доктора Шеффера
SANDWICHES: book
ПРИОБРЕСТИ
электронную книгу:

или

IMG_4577.JPG
SANDWICHES: more
Георг Антон Алоизиус Шеффер
Hawaiian gods - akua

DRAMATIS  PERSONÆ

Действующие лица:

Schaeffer

Георг Антон Алоизиус Шеффер (он же Егор Николаевич фон Шефер) (1779 - 1836) - российский подданный германского происхождения, коллежский асессор, врач на службе Российско-Американской Компании, «покоритель» Сандвичевых (Гавайских) островов.

Каумуали‘и (он же Томари; он же Тамурии etc.) (1780 - 1824) - король островов Кауа‘и и Ни‘ихау, вассал Камехамехи.

Kaumuali‘i
Kamehameha

Камехамеха I Великий (он же Тамеамеа, он же Томи-оми, он же Майка-Майха etc.; он же «Одинокий») (17?? - 1819) - король объединённых Гавайев; «Наполеон Тихого океана».

Александр Андреевич Баранов (1747 - 1819) - главный правитель Русской Америки, коллежский советник, кавалер, «начальник Аляски».

Baranov

А также:

Тимофей Никитич Тараканов (1774 - 18??) - курский крепостной, промышленник РАК и помещик на сандвичевом острове Атувай (Кауа‘и).

Яков Аникеевич Подушкин (178? – 18??) – лейтенант флота, кавалер, капитан на службе РАК.

Джон «Олохана» Янг (1742 - 1835) – англичанин, бывший матрос, главный советник Камехамехи, королевский губернатор Большого острова Гавай‘и.

И другие...

В эпизодах:


государь-самодержец Александр I, санкт-петербургские сановникии чиновники, немецкие инженеры, офицеры и матросы Императорского Флота, аляскинские и калифорнийские служащие Российско-Американской Компании, русские промышленники, бостонские капитаны, зверобои-алеуты и, наконец, канака и хаоле - коренные и пришлые жители Сандвичевых островов.


Места действия:

Европа - Россия - Аляска - Гавайи


Времена действия:

первая четверть XIX века - первая четверть XXI века

ancient Hawaiian stars compass

ЛИБРЕТТО

…Война 1812 года никоим образом не сказалась на доходах знаменитой Российско-Американской Компании (РАК), промышлявшей добычей драгоценной пушнины на Аляске: в те самые сентябрьские дни, когда Наполеон входил в Москву, за тысячи миль от пылающей златоглавой - на благодатном калифорнийском берегу - началось строительство самого дальнего форпоста русских владений: крепости Форт Росс.

Вдохновлённый успехами в освоении новых территорий, главный правитель Русской Америки - лукавый тиран и ревностный служака Александр Андреевич Баранов - начал негласно присматриваться к ещё более дальнему (и ещё более лакомому) куску: к Сандвичевым островам.

Основание продовольственной базы и даже аннексия одного из участков вожделенного архипелага несколько лет неофициально обсуждались в аляскинской штаб-квартире РАК - в селении Ново-Архангельск (ныне - г. Ситка, США). А ещё старый и больной Баранов «...мечталъ удалиться на Сандвичевы острова и окончить дни въ прелестныхъ долинахъ...».

...К середине первой четверти XIX века головокружительная тысячелетняя история Гавайев - одного из самых отдалённых и самобытных архипелагов Земли - приблизилась, пожалуй, к своему апогею. Объединённые европейским оружием и волей провозгласившего себя королём могучего вождя по имени Камехамеха, разрозненные клочки суши превращались в сильное независимое государство.

И только два самых западных острова обитаемой группы - Кауа‘и и Ни‘ихау – находились под властью его величества лишь формально: мистическим образом Камехамеха так и не смог их завоевать. Там правил молодой и хитрый король Каумуали‘и, мечтавший освободиться от унизительного статуса «вассала»...

Получив от благодарного Каумуали‘и титул местного вождя и помещика, Егор Николаевич закладывает на Кауа‘и целых три крепости - форты Александр, Барклай и Елисавета; переименовывает плодородную долину Ханалеи в свою честь - Шефферталь, реку Ханапепе - в Дон, двух местных вождей - в Воронцова и Платова; покупает в долг РАК два судна у американцев - и так далее, и тому подобное...

 

Целый год Шеффер, несмотря на растущее недовольство местных жителей и американских капитанов, хозяйничает на Кауа‘и - уверенный, что во благо Российской Империи. Однако вскоре Каумуали‘и осознаёт опрометчивость своего поступка: никакой помощи от далёкого русского царя не будет никогда - этот чересчур активный доктор действует без согласия своего начальства.

 

Егор Николаевич окончательно теряет остатки авторитета. В мае 1817-го американцы, объединившись с кауайцами, хватают Шеффера «за шкирку», сажают на дырявый корабль РАК и отправляют прочь с острова. Спасаясь от гнева Камехамехи, доктор садится на первое попавшееся судно и навсегда покидает Гавайи.

Алоха Ё

См. проект «Алоха Ё» (2015-2017)

…Бывший аптекарь из захолустного Мюннерштадта (Франкония, Германия) Георг Антон Алоизиус Шеффер, поскитавшись по Европе, эмигрирует с женой в Россию - прочь от «наполеоновских ужасов»  - в 1810-м. Теперь он - доктор Егор Николаевич фон Шефер.

 

Но через два года война настигает его и здесь. Удивительное стечение обстоятельств приводит к тому, что врача Шеффера берёт к себе на работу - в качестве «директора по физическим и химическим принадлежностям» - приятель детства: инженер-авантюрист Ф. Леппих, по заказу царя строящий в Подмосковье (а затем и в окрестностях Санкт-Петербурга)...  дирижабль-бомбардировщик против Бонапарта.

 

Потратив огромные деньги из казны и так и не оторвав странный летательный аппарат от земли, Леппих вовремя скрывается за границей.

 

А Шеффер - загадочным образом - устраивается доктором на судно Российско-Американской Компании «Суворов». И в октябре 1813 года, оставив больную жену в России, отправляется в кругосветное плавание к берегам Русской Америки...

…Непримиримый конфликт командира «Суворова» молодого лейтенанта М. Лазарева (будущего первооткрывателя Антарктиды и прославленного адмирала) и с Шеффером, и - впоследствии - с Барановым заканчивается драматично: в июле 1815-го под покровом ночи, пока в резиденции начальника Аляски гремит буйная попойка (в которой участвует и доктор-немец), корабль бесшумно снимается с якоря и самовольно покидает Ново-Архангельск.

 

В кратчайшие сроки Шефферу удаётся войти в ближний круг Баранова - именно поэтому для деликатной  миссии на Сандвичевы острова правитель Русской Америки и выбирает грамотного немецкого врача…

Однако с первых же дней пребывания Егора Николаевича на Большом острове Гавай‘и (с ноября 1815 года) всё идёт наперекосяк: Камехамеха и его окружение не доверяют Шефферу, считая его русским шпионом. Единственное, что удаётся доктору, - это получить монаршее дозволение на обустройство плантаций на О‘аху.

Тогда Шеффер, пользуясь поддержкой экипажей двух недавно прибывших судов РАК, решает идти другим путём - не вместе с Камехамехой, а против него: в мае 1816 года доктор отправляется на Кауа‘и и быстро убеждает Каумуали‘и стать подданным Российской Империи.

После оформления соответствующего договора (кауайский король вместо подписи поставил крестик) Шеффер разворачивает на острове беспрецедентно бурную деятельность.

Все его дальнейшие попытки объясниться и с правлением РАК, и с самим императором Александром I ни к чему не приводят: авантюра окончательно терпит крах – Finita la comedia...

***

…И напоследок - давайте пофантазируем и представим себе (где-то в шутку, а где-то и всерьёз): а что, если бы тогда, 200 лет назад, Гавайи и в самом деле стали... российскими? Во что бы в этом случае превратился архипелаг к сегодняшнему дню - в альтернативном (параллельном) XXI веке??.

ПРИОБРЕСТИ
электронную книгу:

или

SANDWICHES: photos
ФОТО
ПРИОБРЕСТИ
электронную книгу:

или

bottom of page