• Dmitri S

##97-100 - São Miguel / Terceira / Flores / Faial


Роза упала на лапу, а радуга - на крышу...

...Один известный русский поэт - Маяковский - однажды сравнил жизнь с Азорскими островами. Он пытался иронизировать, но получилось, по-моему, весьма уныло. Если бы тогда - в июле 1925-го - пролетарский пиит, направляясь в Америку на борту парохода "Espagne", вдруг взял бы да и высадился здесь, на архипелаге (на этой "мелочи" - по его собственному пренебрежительному выражению), то эта самая жизнь "горлана и главаря", возможно, изменилась бы навсегда. И наверняка никакой "точки пули" через неполных пять лет у него не было бы.

Ибо Азорские острова - действительно: Жизнь! Красивая, но тихая. В смысле - негромкая и медленная. Без революций, декламаций с трибун и стрельбы. Никаких - прости-господи - небоскрёбов, вождей и, так сказать, "шоу-бизнесов" (именно так - во множественном числе). Только Океан, только зелень, только тишина. Одним словом - прекрасная Макаронезия!

#Всёкакмылюбим

...Если бы американские индейцы (или, скажем, ацтеки; или - ещё круче - мои любимые полинезийцы) опередили в своём развитии европейцев и на могучих каноэ двинули через неведомый океан навстречу восходящему солнцу, то эти острова были бы открыты ими первыми. Новая земля приветствовала бы гостей-покорителей опасными скалами, зелёными холмами потухших вулканов, умопомрачительными радугами и завораживающими водопадами. Понравилось бы пришельцам здесь? Остались бы они тут жить? Или отправились дальше на восток?..


...Конец Европы, или Край Света (Старого) - 2.

39°27’03”северной широты - 31°15’59” западной долготы.

Я сижу на парапете, свесив ножки к бушующему Океану. Передо мной в нескольких сотнях метров - возвышающаяся из воды одинокая скала, похожая на спинной плавник исполинской акулы. Я - на самом-пресамом последнем рубеже Старого Света: на крайне западном мыске деревушки Фажа Гранде (Fajã Grande) - самого западного населённого пункта острова Флориш (Flores), который в свою очередь является самым западным островом Азорского архипелага и, соответственно, Португалии и в целом Европы.

Дальше за этой скалой (которая называется Моншики) - только Океан и Америка. Между прочим: Флориш вместе с соседним Корву геологически относятся уже не к Старому, а именно к Новому Свету - ибо лежат (в отличие от остальных семи островов Азорского архипелага) уже не на Евразийской, а на Северо-Американской тектонической плите.

Влажная салфетка местной авиакомпании - Azorean Airlines

Это - самая середина Атлантики: отсюда и до канадского Ньюфаундлэнда на западе, и до португальского Кашкайша на востоке - примерно одинаковое расстояние (около 1900 км).


Место потрясающее. Милые жители Фажа Гранде (коих не наберётся и сотни, наверное) пасут коров и пашут на лошадях, давно не обращая внимания на чудеса, их окружающие.

Вообще, Флориш - пожалуй, самый красивый из всех Азорских островов, на которых мне довелось побывать. Хотя и на других - на Сан Мигеле, Терсейре и Файяле (не говоря уж про остальные пять) - о, есть на что посмотреть!

Если приглядеться к орнаменту повнимательнее, можно изумиться весьма неожиданным деталям...

Вот, скажем, городок Орта (Horta) - "столица" острова Файял (Faial). Один из четырёх портов Азорского архипелага, где так любят останавливаться те, кто пересекает Атлантику (с запада на восток и наоборот) своим ходом - под парусами, с помощью мотора или на вёслах.

Будучи в Орте «проездом», отважные - и весёлые - покорители Океана по прекрасной яхтсменской традиции оставляют в здешней гостеприимной марине нечто вроде визитной карточки: рисуют на местных парапетах, стенах, бордюрах и поребриках свои знаки, флаги и логотипы. Кто во что горазд! Ходить и рассматривать эти «мьюралз» и «граффити» можно часами (как в галерее современного искусства) - их тут тысячи!

Ну, разве не кайф?

Кстати: Файял стал сотым посещённым мною островом :)


#Макаронезия #крайности #Яwashere

Просмотров: 10
home.png
globe.png
&.png
books.png
_.png
 Up
© Дмитрий Семакин
© Мария Ашихмина