• Dmitri S

##95-96 - Madeira / Porto Santo


Уважаемые знатоки!


...В начале девяностых в городе Калининграде я жил на улице, названной в честь ещё живого (и, слава богу, до сих пор живущего) человека, - космонавта Алексея Леонова. Но это были, так сказать, цветочки: вот этот аэропорт - на фото - тоже официально носит имя не просто «не мёртвого», а даже более чем здравствующего героя.


Внимание - вопрос: как его зовут? ;)


Подсказка: на сегодняшний день (ноябрь 2018) этому селебрити ещё нет и тридцати пяти. А у него ещё и самый настоящий музей уже есть.

Его фамилия - душ Сантуш Авейру. Но весь мир знает его по двойному имени. И по бессменному номеру - 7.


Конечно, все узнали величайшего и ужаснейшего Криштиану нашего ибн Роналду. Здесь, на его родине - на удивительном макаронезийском острове Мадейра - восхищённые земляки не только построили ему музей в самой козырном месте его родного города (на набережной в центре столицы архипелага под названием Фуншал), но и официально переименовали тутошний международный аэропорт в его честь: Cristiano Ronaldo International Airport.

Мадейра - прекрасна! (И без Криштиану, при всём уважении) Как жаль, что я был здесь так - преступно - мало! Приказ самому себе: непременно вернуться!!.

...Если б я выкладывал карту Макаронезии (архипелагов Атлантики к западу от Европы и Африки) на песке, то Мадейру обозначил бы цветком - ярким, тропическим, благоухающим. Например, гибискусом. А рядом - всего в паре сантиметров к северо-востоку - положил бы невзрачный полосатый камешек (какие часто попадаются на пляжах всего мира): это был бы островок Порту Санту.


По сравнению с богатой, пёстрой, сочной, головокружительной Мадейрой соседний Порту Санту выглядит не просто бедным родственником - а, прошу прощения, нахлебником и приживалой. Контраст изумляет: ни тебе роскошных парков-садов-цветников, ни ухоженных зелёных каскадов возделываемых полей, ни прекрасных улиц с отельчиками, кафешками и магазинчиками - глушь, деревня, упадок.

Но океанский пляж здесь - золотого песка, широченный, многокилометровый и практически безлюдный, - на зависть курортно-туристической родине Криштиану Роналду: там такого и в помине нет.

#Макаронезия

#Яwashere

Просмотров: 3
home.png
globe.png
&.png
books.png
_.png
 Up
© Дмитрий Семакин
© Мария Ашихмина