Дмитрий Семакин
Сага о мятеже на «Баунти»
и об острове Питкэрн
Роман с путешествием
К 200-летию открытия поселения на острове Питкэрн
капитаном Мэйхью Фолджером (китобойное судно «Топаз», 1808)
и к 175-летию со дня первого посещения Питкэрна
русским кораблем (военный транспорт «Америка», 1833)
***
...Далеко-далеко, на самом краю света, в центре огромного Тихого Океана лежит крошечный островок. Здесь, «посредине нигде», живут всего 47 (сорок семь) человек. Этот уникальный, маленький и гостеприимный народ – потомки мятежников с легендарного судна «Баунти».
В 1790 году сюда, на необитаемый тропический остров Питкэрн, скрываясь от английского правосудия, высадились девять отверженных британских моряков вместе со своими возлюбленными таитянками и друзьями-полинезийцами. Они сожгли свой корабль и остались тут навсегда.
Их потомки живут здесь и поныне…
Эта книга – первый непереводной (то есть в оригинале написанный на русском языке) «полнометражный» труд о «Баунти» и Питкэрне в российской научно-популярной литературе. Рукопись – итог пятилетней работы: поисков, встреч, путешествий. Автор, давний и страстный энтузиаст Саги, не только провел самостоятельные исследования, но и в 2007 году организовал Первую Российскую Экспедицию на остров.
Материалы этих изысканий, а также личные впечатления автора от поездки и легли в основу книги.
***

УДК [910.4 +94](964.1)(0.062)
ББК 26.8(85)+63.3(85)
С30
Семакин Д.
Сага о мятеже на «Баунти» и об острове Питкэрн – М.: 2008 – 824 с.: ил.
ISBN 978-5-904636-62-3

СИНОПСИС
«...Действительность иногда преподносит
настолько романтические события,
что даже воображение не могло бы ничего к ним добавить...»
Жюль Верн «Мятеж на Баунти»
«...Всякий, прочитавший приводящееся здесь повествование,
может убедиться, что на этих страницах
бушуют более сильные страсти,
чем те, которые описываются в романах...»
Луи Жаколио «Питкернское преступление»
Часть I
«БАУНТИ»

«...История мятежа на «Баунти», британском корабле, который крейсировал в Южных морях под командой капитана Уильяма Блая, еще долгое время будет увлекать воображение авторов приключенческих романов и повестей...»
Яков Свет
«История открытия и исследования Австралии и Океании»
«...Почему океан назвали Тихим? С большим основанием его можно было бы окрестить океаном Баунти, ибо ни один корабль не вписал такую яркую страницу в историю, как английское королевское военное судно «Баунти», и никогда еще люди так не поражали воображение своих соотечественников, как офицеры и матросы «Баунти»...»
Арне Фальк-Рённе
«Слева по борту - рай»
С целью сбора на островах Полинезии саженцев хлебного дерева и последующей их доставки на рабовладельческие плантации Вест-Индии в 1787 году из Англии вышел трехмачтовый парусник «Баунти» под командованием лейтенанта Уильяма Блая.
Во время 160-суточной стоянки на острове Таити большинство членов экипажа тесно сблизилось с местным населением, особенно с женщинами.
Через несколько дней после отплытия назад, 28 апреля 1789 года на судне вспыхнул бунт под предводительством помощника капитана Флетчера Кристиана. Капитан Блай вместе с восемнадцатью другими моряками был насильно высажен на большой баркас и оставлен на произвол судьбы, а захваченная «Баунти» повернула назад.


Экипаж баркаса с минимальным запасом продовольствия и без морских карт совершил беспрецедентный героический переход в 3618 морских миль и спустя 45 дней достиг острова Тимор, голландской колонии в Ост-Индии. В конце концов, из 19 человек домой в Англию вернулись лишь 12 (в том числе Блай), семеро погибло.
Тем временем мятежники решили обосноваться на одном из островов Полинезии. Сходив ненадолго на Таити и забрав с собой пропитание, нескольких таитянских мужчин, а главное – женщин, экипаж «Баунти» начал строить крепость на о. Тубуаи. Однако кровавые стычки с туземцами вынудили мятежников покинуть остров и вернуться на Таити, где предводитель мятежников Флетчер Кристиан принял решение найти отдаленный необитаемый остров, где бы их не достало английское правосудие.
Команда разделилась: 16 мятежников остались жить на Таити, а 28 человек под командованием Кристиана (9 бунтовщиков, 6 полинезийцев и 13 полинезиек, в том числе – грудная девочка) подняли паруса и отправились в неизвестном направлении на поиски последнего пристанища.
Жизнь оставшихся на Таити не задалась. Одни строили судно, чтобы самостоятельно добраться до цивилизации, другие участвовали в распрях местных племен. Через полтора года 14 выживших мятежников были арестованы и закованы в кандалы экипажем военного корабля «Пандора», прибывшим на Таити в поисках пропавшей «Баунти».
По пути назад «Пандора» потерпела крушение у Большого Барьерного Рифа, несколько членов экипажа и четверо заключенных утонули. Добравшись на четырех шлюпках до Тимора, спасшиеся были отправлены в Англию, где 10 оставшихся в живых мятежников предстали перед военно-морским судом. Трое были повешены.
Судьба «Баунти», Кристиана и его спутников долгое время оставалась загадкой...

Часть II
ПИТКЭРН

«…Few other small communities can be so well-known around the world
or held in such universally warm regard as is Pitcairn and its people…»
(«...Немногие малые сообщества столь хорошо известны по всему миру или повсюду испытывают столь теплое внимание,
как Питкэрн и его народ...»)
Из речи Ее Величества Королевы Елизаветы II
по случаю 200-летия заселения острова Питкэрн, 1990.
«PITCAIRN ISLAND. The world needs you more than you need the world»
(«ОСТРОВ ПИТКЭРН. Ты нужен миру больше, чем мир – тебе»)
Анонимное объявление
по случаю наступления Третьего Тысячелетия;
лондонская газета Daily Mail, 1 января 2000.
...В 1808 году, спустя без малого 20 лет после мятежа на «Баунти», американское китобойное судно «Топаз» под руководством капитана М. Фолджера совершенно случайно наткнулось на крохотный островок в малоизученной части Южного Тихого Океана. Каково же было изумление моряков, когда обнаружилось, что островок обитаем, и что его население составляют… англо-полинезийские потомки мятежников с «Баунти» во главе с Александром Смитом – последним из оставшихся в живых моряков.
Мир постепенно узнавал о поразительной истории последнего приюта мятежников с «Баунти» - острова Питкэрн.
Выяснилось, что «Баунти» под предводительством Кристиана, покинув Таити, в течение пяти месяцев бороздила воды южной части Тихого Океана в поисках необитаемого острова. До тех пор, пока в январе 1790 года мятежники не увидели на горизонте крошечный скалистый утес. Это был Питкэрн. Обследовав остров и убедившись, что он необитаем, пригоден для жизни и находится вдалеке от основных морских путей, Кристиан понял: он нашел то, что искал. Команда высадилась на берег, и 23 января «Баунти» была сожжена. Поселенцы начали обустраиваться на острове.


Однако мечтам мятежников о «райском уголке» суждено было сбыться не сразу. Первые годы Питкэрн сотрясали междоусобные конфликты, в которых погибли почти все мужчины острова (в том числе и Флетчер Кристиан) - кроме двух: Эдварда Янга и Александра Смита.
Янг научил неграмотного Смита читать. На острове начались регулярные чтения Библии и богослужения. В 1800 году Янг умер от астмы, и матрос Александр Смит (настоящее имя – Джон Адамс) стал единовластным правителем Питкэрна. На острове наступила благословенная счастливая пора.
С открытием капитана Фолджера изоляция и забвение Питкэрна закончились навсегда. Первых визитеров поразил и маленький народ, живущий на забытом богом островке, и атмосфера доброжелательности и мира, царящая в колонии. На всех огромное впечатление производил патриарх Питкэрна - Джон Адамс. Когда встал вопрос о его аресте, английские власти простили бывшего мятежника и оставили в покое. Умер Адамс в 1829 году, в возрасте 62 лет, в окружении многочисленных и горячо любящих его детей и женщин. В его честь назван единственный поселок на острове – Адамстаун.
Питкэрн стал частью Британской Империи, английской колонией в Южных морях. В 1831 году Лондон принял решение переселить островитян на Таити. Это закончилось трагически: несмотря на теплый прием, питкэрнцы не смогли жить вдали от родины, и в течение двух месяцев 12 человек умерли. 65 островитян вернулись домой. А в 1856 году был предпринят второй исход жителей – на сей раз на необитаемый остров Норфолк, бывшую английскую каторгу. Но и опять многие из питкэрнцев захотели вернуться на родину. Так наследники «Баунти» разделились на два поселения: Норфолк и Питкэрн.
Сегодня на Питкэрне по-прежнему живут прямые потомки мятежников. Колония является уникальным изолированным политико-экономическим образованием в Тихом Океане. Население – 47 (сорок семь) человек. Говорят на странном наречии – смеси староанглийского языка и нескольких полинезийских диалектов. Главная статья доходов – экспорт почтовых марок и продажа доменного имени .pn.


История мятежников продолжается и по сей день. Осенью 2004 года беспрецедентный скандал вокруг острова Питкэрн выплеснулся на первые полосы многих западных газет: в Адамстауне прошел судебный процесс над несколькими мужчинами острова, обвиненными в многочисленных изнасилованиях и сексуальных домогательствах.
В сентябре 2007 года состоялась Первая Российская Экспедиция на остров Питкэрн, в которой автор принял непосредственное участие. Материалы этого незабываемого путешествия легли в основу двух последних глав книги...

ФОТО
























